Как самому сделать сайт
Статья
1. Введение
В данной статье рассматривается как сделать настоящий сайт. Это можно сделать в три этапа:
а) определиться с хостом (выбрать хост);
б) зарегистрировать доменное имя (домен);
в) закачать на сервер HTML странички - в случае статического сайта, или cgi-программу - в случае динамического сайта.
По всем трем этапам я расскажу, что нужно делать. Больше всего сложностей вызывает третий этап - где взять шаблоны сайта или простенькую cgi-программу для динамического сайта. Сайт без собственной гостевой книги, без рейтинга по оценкам, без общественной фотогалереи - это не сайт. Но и с этим нет проблем, я подскажу где все это можно взять и при том совершенно бесплатно. Подробно, на картинках, покажу, как нужно пользоваться FTP-сервером. Подскажу, где можно бесплатно скачать скрипт гостевой книги.
Итак, приступим.
2. Как стать хозяином собственного ресурса
2.1. Хост.
Для начала вам нужно найти хост, то есть ту контору (фирму, место), где вам предоставят место под сайт. Если вы наберете в поисковике слово хост или хостинг, то получите несколько сотен страниц, на которых предлагаются услуги по хостингу. Можете повыбирать, но скажу сразу - условия хостинга у всех примерно одинаковые. С чем вы должны определиться - это с типом хоста. Хосты бывают платные и бесплатные.
а) Платный хост обходится его владельцу как правило от 4 до 10 долларов в месяц в зависимости от количества арендуемых мегабайт. При этом изначально вам предоставляется не менее 50-80Mb, именно за них вы платите 4-5 долларов/мес.
б) Бесплатный хост имеет все же больше минусов, чем плюсов. Редко на бесплатном хосте вам предоставят возможность пользоваться cgi-bin (папка для программ). Там же, где такая возможность предоставляется, на каждой страничке вашего сайта будет красоваться огромный баннер. Это - и есть ваша плата за "бесплатный" хост. Кроме того, на бесплатном хосте, как правило, вам предоставят в распоряжение домен третьего уровня типа you_name.host.ru, в то время как лучше (престижней и эффективней) иметь домен второго уровня типа you_name.ru. Ну и, естественно, ни о какой независимости на бесплатном хосте не может быть и речи. На некоторых таких хостах чтение одних только "Правил поведения", которых ты должен придерживаться, вызывает (у меня, например) легкое подташнивание.
Список бесплатных хостов можно посмотреть здесь (ссылка)
Наш сайт находится на платном хосте, поэтому для конкретности я буду говорить о нем - www.nameserver.ru, хотя все сказанное распространяется на любой платных хост. Все условия и расценки там указаны. От себя скажу, что все условия для нормального функционирования вашего сайта там есть: доступ к cgi-директории, Perl и все необходимые модули. Не пугайтесь, ни Perl-ом, ни его модулями вам заниматься не придется, они просто должны быть у вашего хостера. Как правило на платных хостах все это есть, так что не будем заострять на этом внимание.
2.2. Теперь поговорим о доменном имени.
2.2.1.Как выбрать доменное имя.
Доменное имя, к примеру, моего сайта - firebook.ru. Когда я выбирал (придумывал) это имя, то хотел зарегистрировать домен firebook.com (так мне казалось значительнее), но, к сожалению, он оказался уже кем-то занят. То есть имена доменов уникальны и они быстро расхватываются. Всякие простые названия типа book.ru или lib.ru или alenka.ru давно уже кем то заняты и вам придется придумывать что-нибудь позаковыристей. Ну, ничего. Можете, кстати говоря, свою фамилию использовать, к примеру ivanov.ru или putin.com (если домен не занят уже вашим однофамильцем). Там же, на главной странице хостера вы можете проверить - занято ли выбранное вами имя, или же свободно. Если же оно свободно, то вы его тут же РЕГИСТРИРУЕТЕ. Удачно и своевременно зарегистрированное доменное имя само по себе может принести вам прибыль - быть может тот, кто менее расторопен, но с большими финансовыми возможностями, захочет выкупить его у вас. В этом случае не продешевите!
2.2.2. Как регистрировать доменное имя (домен).
Регистрируют домены, как правило, через тех же самых хостеров. Можно, конечно, и самому, без посредников, это сделать, но я лично не знаю как. Проще заплатить эти несчастные 650 рублей и через сутки вы станете ОФИЦИАЛЬНЫМ обладателем уникального доменного имени, к примеру pupkin.com (оно, кстати, тоже наверняка уже занято).
Отметим, что право на обладание доменным именем нужно продлевать ежегодно за те же самые 650р. Напоминает вам об этом тот, чьими услугами вы воспользовались при регистрации (как правило ваш хостер).
Отметим также, что доменное имя НЕ ПРИВЯЗАНО ни к какому хосту, ни к какому посреднику (хостеру или кому-либо еще). Доменное имя это ваша личная собственность не зависимо от того имеете ли вы сайт с этим доменным именем, или же никакого сайта у вас и в помине нет. В том случае, когда вы разочаруетесь в своем хостере или найдете более выгодный хост вы переходите на него со своим же доменным именем. Посетители вашего сайта даже не заметят этого перехода (если вы, конечно, перекопируете все файлы со старого хоста на новый хост). А для всех "внешних" наблюдателей, в том числе для поисковых систем, вы останетесь по старому адресу - по адресу вашего личного домена. Это еще одна из причин, почему лучше пользоваться платным хостингом, на бесплатном хостинге вы навсегда привяны к "вашему благодетелю". Как бы он, чего доброго, концы не отбросил, тогда и ваш сайтик накроется вместе с ним медным тазом.
Примечание. Точнее сказать - доменное имя прописано в настройках DNS вашего хоста, именно таким образом ваше доменное имя связано с вашим хостом. Со сменой хоста эти настройки перепрописываются, а адрес вашего сайта остается прежним.
2.3. При регистрации домена с вас потребуются более-менее достоверные паспортные данные. Фамилия, имя, отчество, адрес прописки, домашний телефончик, номер, серия и кем выдан паспорт (!). Эти данные, по крайней мере ФИО, будут фигурировать в относительно открытой базе данных RIPN Это, конечно не проблема, но вы должны об этом знать и ориентироваться по ситуации. Скажу только, что как правило никаких заверенных копий паспортов и справок из паспортного стола не потребуется, по крайней мере нужно не путаться в тех сведениях, которые вы о себе будете сообщать. Там целая анкета будет. Домен - дело серьезное, и регистрируется не в местном ЖЭКе, а во Всемирной организации.
2.4. Как платить.
Очень удобно платить по кредитной карточке visa. Слава богу и у нас в России уже можно оплачивать услуги по кредитным карточкам. Все разговоры про то, что мол, злобные хакеры хакнут ваши денежки - полнейшая ерунда. Волков бояться - в лес не ходить. А во-вторых - это очень удобно. Оплачиваете хостеру сразу какую-то сумму и она лежит у него на вашем счету, постепенно уменьшаясь со временем. Через неделю вы о ней позабудете и вам будет казаться, что и не было никаких расходов, но зато в ваших руках будет полноценный сайт. Вот он, его можно потрогать, им можно похвастаться, с его помощью можно завоевать мир.Но пока еще рано об этом говорить.
Можно платить по webmoney.
А можно обычным путем, по квитанции через сберкассу.
Как правило хостеры предоставляют все эти возможности. Им главное - получить от вас свои денежки и желательно, чтобы у вас не было с этим проблем.
2.5. Подведем итог:
Во что вам обойдется ваш Сайт, включая регистрацию доменного имени второго уровня и нормальный (средний) платный хостинг. Считаем: Услуга За год в месяц
Регистрация домена 667р ~55р
Хостинг 80Мб ~1300р ~110р
Итого ~2000р ~170р($6)
В общем сайт вам будет обходиться примерно 6 долларов в месяц. Для сравнения, если у вас дома СТРИМ (модный Московский провайдер), то вы платите 30$ в месяц только за интернет. (Можно еще на бутылки пива пересчитать, но это сами сделайте ). Восьмидесяти мегабайт для личного сайта, думаю, вам должно хватить.
Как платить, кому платить, какие документы нужно иметь (шучу, никаких не нужно) разобрались. Теперь перейдем непосредственно к сайту.
3. Личный сайт
3.1. Ну, и где же взять сайт? - спросите вы.
Где взять, хороший, красивый и желательно бесплатный сайт, чтобы он был популярным и посещаемым? Чтобы не зависеть ни от какого модератора или администратора. Чтобы можно было уверенно говорить - Мой сайт, чтобы можно было в конце концов гордиться им.
Ответ: Его нужно сделать самому.
За основу, конечно, нужно что-то взять. Все берут за основу что-то, с нуля НИКТО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ.
3.2. Какие бывают сайты
По типу сложности сайты можно разделить на статические и динамические. Статический сайт это сайт, который состоит только из HTML страничек. Динамический сайт - это сайт в основе которого лежит программа cgi, которая обрабатвает ваши тексты, сообщения ваших посетителей и выдает результат в браузер (на экран) посетителя.
Для создания статического сайта нужно освоить любой HTML-редактор, к примеру Frontpage. Этот редактор входит в состав пакета Office2000 (также, как Word или Exel). В результате на своем компьютере вы создадите серию HTML страничек, связанных друг с другом ссылками, и затем загрузите их по FTP на свой сервер. Можно воспользоваться уже готовыми (сделанными кем-то другим) шаблонами страничек. Чтобы их найти наберите в поисковике фразу шаблоны сайтов. Отмечу, что корректировать шаблоны нужно все-равно в HTML-редакторе, так что осваивать его вам нужно в любом случае.
Для создания динамического сайта также нужны HTML-странички, но еще нужна и программа cgi, которая обрабатывает их. Программу cgi можно написать самому (для этого нужно знать программирование), а можно взять уже готовую программу.
Примечание. И в том и в другом случае конечную обработку все-равно делает программа. Но в случае статического сайта в качестве программы выступает сервер Apache, а в случае динамического сайта Apache дополняется пользовательской программой cgi.
3.3. Как сделать динамический сайт
Как уже сказано, для динамического сайта нужна программа cgi. Именно она позволит вам сделать сайт интерактивным, который реагировал бы на вопросы ваших посетителей, который позволял бы вам контролировать посещаемость и многое другое, без чего в принципе можно было бы и обойтись, но почему-то никто без этого не хочет обходиться. Я вам предлагаю за основу взять нашу разработку. То, что вы видите сейчас на своем экране - левая панель, правая панель, цветочек на панели - все это будет на вашем сайте. Естественно, вы измените фон, цветочек - к чертовой бабушке, переставите панели, заголовок сделаете по-другому, шапку, подвал - все оформите по своему вкусу, но главное то, что будет лежать в вашей директории cgi-bin и выдавать изумленному юзеру, то чего он так долго искал. Или же наоборот - гуляйте, товарищ, вам здесь не место! Готовая, отлаженная программа, которую вы в любой момент при желании сможете удалить и заменить другой программой, если найдете лучше, будет РАБОТАТЬ на вас. Она будет послушно исполнять все ваши прихоти и желания, именно этого мы от нее добиваемся и уже добились. Вот здесь, в Руководстве пользователя подробное описание программы. Она хоть и называется Программа Гостевой книги, но по сути дела это программа Динамического сайта. Она будет сердцем вашего сайта, вашими легкими и вашей печенью, а дизайн, контент и внешнее оформление будет ваше, такое же неповторимое, как и вы сами. Кстати, все что сейчас перед вами, все это работа этого скрипта - какая же это "гостевая книга", это уже не гостевая книга, а стопроцентный динамический сайт. Можете, кстати говоря, и прокомментировать эту статейку по ссылке внизу. Встроенный Конструктор позволит вам без проблем придать сайту такой вид, какой вам нужен. И опять же подчеркиваю - БЕСПЛАТНО.
3.3. Скрипт
Предположим, я вас убедил и вы согласны. Что дальше?
Скрипт вы скачали. Он здесь. Можете внимательно его изучить, посоветоваться с домашними. Скрипт открыт, язык Perl тем и хорош, что это ОТКРЫТЫЙ язык, весь алгоритм перед вами. Впрочем, о скриптах можно говорить долго, но для большинства пользователей это будут пустые разговоры. Скрипт есть, он работает, он доступен для скачивания. Этого достаточно.
3.4. Загрузка скрипта на сервер
Итак. Доменное имя вы себе выбрали, с хостером проблемы уладили. Он через два-три дня (время для регистрации домена и прописывания DNS) пришлет вам адрес FTP-сервера и пароль. Мол - пожалуйста, дорогой Юзер, загружайте свои файлы и программы, у нас (в смысле у вас) все нормально! И вот теперь, только на этом этапе от вас потребуются некие определенные действия, связанные с этими магическими понятиями как загрузка файлов на сервер по FTP. К сожалению здесь без специальных программ не обойтись.
Рекомендую для загрузки файлов использовать Windows Commander. Я сам его использую, поэтому и рекомендую. Где его взять? Ну, надо где-то найти. Это довольно распространенный продукт и, поискав его в поисковике, вы наверняка найдете. Можно поспрашивать на лотках вашего города, в разделе Программы для интернета практически на любом диске он имеется.
Адрес сервера у вас есть, пароль у вас есть, запускаете Windows Commander.
Здесь подробно описывается Как загрузить файлы по FTP.
3.5. Инсталяция модулей
Модули, которые вы скачали, в исходном состоянии не работают. Программа должна знать кто ее хозяин и чьим указаниям ей подчиняться. Процесс Инсталяции модулей и решает эту проблему. В процессе инсталяции в тект программы и файлы настройки будут вписаны ваши данные. Программа получит уникальный код, который не позволит кому попало проникать к файлам настройки. Ведь текст программы открыт и любой, кто более менее знаком с программированием, может изучить его и использовать эти знания потом в неблаговидных целях. Это исключается и именно на этапе Инсталяции ваш экземпляр кода становится уникальным и защищенным от несанкционированного проникновения. Конечно, гарантировать полной защиты от взлома невозможно, но мы при разработке программы постарались это учесть и максимально понизить эту опасность.
Сам процесс инсталяции достаточно прост и прозрачен. Большинство параметров выставляются "по умолчанию", а от вас требуется указать только свой e-mail и название гостевой книги. И еще требуется установить свой личный пароль для входа в программу инсталяции. В общем - ничего сложного.
3.6. Совместимость.
Модули программы, а также все файлы создаваемые программой, компакто изолированы от остальных файлов вашего сервера. Исполняемые модули сгруппированы в специальную папку cgi-bin/Firebook, глобальные настройки помещены в специальную папку /firebook в корневой директории сервера, сама гостевая книга также находится в своей личной папке. Это означает, что если у вас уже был сайт, то он никуда не денется, а будет все также функционировать, ничего не зная о "новой соседке". Даже если у вас был динамический сайт, он также будет успешно продолжать функционировать. Модули Firebook ничего не замещают и никого "не выпихивают" с сайта, они только дополняют возможности вашего сервера. Действие программы распространяется только на папку, в которой будет создана ваша гостевая книга (сайт).
Интеграцию Книги с уже имеющимся сайтом вы будете проводить из Конструктора, явным образом указывая какие панели (файлы) куда нужно переставить или прилинковать.